19 Марта 2018

конкурс детского рисунка; дороги и дорожники глазами детей; конкурс к юбилею; выставка детского рисунка;

Подведены итоги конкурса детского рисунка «Здравствуй, добрая дорога!». Напомним, что он был объявлен среди детей сотрудников организаций РУП Могилевавтодор и посвящен 20-летию с даты создания нашего предприятия (см. сообщения Ленты новостей от 29 ноября 2017 г. и 23 января 2018 г.).

Когда конкурс задумывался и анонсировался, ответственные лица администрации и профкома имели сомнения: будет ли должная активность, наберется ли достаточное количество участников? Так вот теперь можно доказательно утверждать и радоваться: конкурс состоялся. Было представлено к участию 65 работ детей в трех возрастных группах: от 3 до 5лет, от 6 до 10 лет, от 11 до 15 лет.

Как прекрасны, интересны и самобытны работы, предоставленные на конкурс! «Незашоренное» детское видение мира сочетается в них с творческим, далеким от формализма и стереотипов, подходом к воплощению его на бумаге. Какие технологии и манеры рисунка представлены! Карандаши и фломастеры, гуашь и акварель, неожиданные рельефные картины-аппликации, картины пластилином и песком. Все было, все было замечательно.

Детские работы были предложены к просмотру на развернутой выставке в фойе административного здания в г.Могилеве ( см.ссылку). Всеми гранями сверкала переливалась на них тема дороги: здесь и детское восприятие красоты автомобильной трассы самой по себе, и дороги в пейзаже, и отражение опасностей, подстерегающих неосторожных участников дорожного движения, и ощущение скорости преодоления расстояний, и философский контекст власти над временем. В качестве персонажей на рисунках, кроме заглавного - дороги, фигурировали и родители-дорожники, и сами дети, и животные, и дорожные машины, и (!) сам генеральный директор РУП «Могилевавтодор».

Поражает осознание детками важности труда дорожников: как строительства новых, «с иголочки», участков дорог, так и проведения ремонтов, четкости и своевременности мероприятий зимнего содержания, работы диспетчерских служб.

Но все дорожные работы когда-то завершаются, и - следующая категория рисунков - вот она, дорога, предоставлена в эксплуатацию. Законы перспективы уводят ее за горизонт, мирное небо осеняет ее солнечным светом, и она кропотливо и трудолюбиво ведет, везет, пропускает, помогает. Не сама, конечно, а заботливыми руками дорожников - мам и пап юных художников.

Предлагаем к просмотру работы призеров. Ими стали:

(Изображения картин кликабельны.)

Швед Алексей (возрастная группа 10-14 лет):

Швед

****************************************************************************************

Дубровская Анна (возрастная группа 6-9 лет), представлены 2 работы, обе - призовые;

Дубровская

Дубровская

****************************************************************************************

Мурач Ксения (победила в группе самых маленьких - 3-5 лет).

Мурач

****************************************************************************************

Кроме того отмечены в качестве призеров:

Яцук Алексей (за самое оригинальное исполнение в возрастной группе 3-5 лет);

Яцук

****************************************************************************************

Шуплякова Анна (приз зрительских симпатий в возрастной группе 10-14 лет).

Шуплякова

Изображения картин кликабельны.

Конкурс завершен, но рисунки продолжают свою жизнь, как и полагается шедеврам, оторвавшись от своих создателей. Работы конкурсантов будут использоваться в полиграфической продукции предприятия, работы победителей будут вывешены на постоянном месте в аппарате управления РУП: на стене кабинета для совещаний или в диспетчерской. Здесь они будут согревать душу и напоминать всем взрослым профессионалам-дорожникам о том, как именно их каждодневный труд видится и интерпретируется самыми непредвзятыми свидетелями и судьями - детьми, что подмечает и оценивает цепкий взгляд детских глаз.

Надеемся, что этот конкурс-открытие не станет последним. Его организаторы тоже поднакопили опыт, укрепились в желании продолжить, не растеряли, а преумножили побудительный импульс к проведению новых конкурсов. Тем более, тема какая неисчерпаемая - автодорога!


Вернемся к празднику подведения итогов и проиллюстрируем его.

Ему предшествовало голосование, и оно было тайным: были розданы бюллетени, которые все сотрудники организаций автодора заполняли и опускали в опечатанную урну. Вскрытие урны и подсчет голосов проходил при свидетелях, в присутствии комиссии.











Памятные подарки, изданную автодором брошюру-каталог выставки и именные дипломы получили все до одного участники конкурса. Победители были награждены дипломами и ценными подарками на торжественной церемонии 16 марта 2018 года. Их вручили генеральный директор А.И.Лопатин и председатель объединенного профкома П.П.Скребунов. Чествование проходило в фойе административного здания в присутствии работников предприятия. Смущенные маленькие призеры выслушали в свой адрес немало заслуженных похвал, аплодисментов.






После этого состоялась экскурсия по помещениям здания (а тут было немало интересного и занимательного для детей: актовый и спортивный залы, огромные мониторы диспетчерской, широкие лестницы и лепнина высоких потолков).



Сладкий стол с тортами, чаем, соком и конфетами разрядил атмосферу, завершая вкусным аккордом победный финал, все были вместе, все подружились.


Затем с помощью мам дети оставили записи в Книге почетных гостей предприятия и простились с Автодором, унося с собой излишки сладостей.


Может, участники проведенного конкурса и не станут художниками и/или дорожниками, по-разному складываются судьбы, и неожиданные повороты подстерегают на прихотливой жизненной дороге. Но хочется верить, что воспоминания об их участии в конкурсе, проведенном Могилевавтодором, останутся самые лучшие. Это только начало их пути. А дальше? «Здравствуй, добрая дорога!» - название нашего конкурса. Пусть и в действительности дорога каждого будет доброй.

#конкурс детского рисунка #дороги и дорожники глазами детей #конкурс к юбилею #выставка детского рисунка

Поделиться:
Вверх