5 Февраля 2019





      Постоянные посетители сайта РУП «Могилевавтодор» наверняка заметили, что в повестку дня всех производственно-технических советов нашей организации всегда отдельным пунктом входит обсуждение вопросов по охране труда и технике безопасности (ссылка на новость для примера). И это не случайно: обучение работающих положениям охраны труда является одним из основных направление государственной политики в области охраны труда, это закреплено в ст.5 Закона «Об охране труда». Создание условий для обеспечения безопасности труда является одной из обязанностей нанимателя, в данном случае – нашей организации, РУП «Могилевавтодор».

      Кроме обсуждения этой темы на заседаниях, у нас ведется большая работа по претворению всех принятых здесь решений в производственную практику, в жизнь, реализуется политика превентивных мер: ведь необходимо не разбирать причины уже случившегося, а предотвращать саму возможность несчастных случаев, исключать незнание и несоблюдение норм техники безопасности работниками.

      РУП «Могилевавтодор» постоянно ведет работу по улучшению условий труда, сохранению жизни и здоровья работающих, искоренению причин травматизма и профессиональных заболеваний. Сегодня рациональная организация труда и производства, ритмичная работа, квалифицированное обучение, строгое соблюдение правил и норм охраны труда играют главную роль в деле повышения производительности труда и ликвидации причин травматизма. Все большее значение приобретают культура производства, хорошие санитарно-гигиенические условия труда, проведение медосмотров и предсменного приборного контроля, обучение работающих нормам и правилам охраны труда, оценка опасностей и рисков, предоставление средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам. Достижению высоких показателей в сфере безопасности труда способствуют меры морального и материального поощрения. Обе формы стимулирования применяются в РУП «Могилевавтодор»

      Проведение информационно-разъяснительной работы в организациях РУП «Могилевавтодор» (в т.ч. с последующей проверкой знаний по охране труда) – составляющая часть полномочий службы охраны труда. Для организации и проведения информационных мероприятий при подготовке к проверке знаний по охране труда в РУП «Могилевавтодор» задействованы собственные силы (кадровая служба, службы труда и заработной платы, охраны труда, главных специалистов), приглашаются квалифицированные специалисты по промышленной и пожарной безопасности, специалисты родственных предприятий, преподавателей учреждений образования.  

      Проводятся учебные занятия, инструктажи, постоянно отслеживается состояние дел с теоретической и практической подготовкой работников по ОТ и ТБ, проверяется качество и комплектность их экипировки, ответственные службы следят за порядком на базах и в местах проведения дорожных работ, соблюдением правил и нормативов ОТ и ТБ, оформляются информационные стенды. В каждом подведомственном ДЭУ проводится Единый день охраны труда, регулярные экзамены на доскональное знание инструкций и правил.

      Приведенные ниже фотографии служат иллюстрацией всего сказанного. Каждая из них имеет подпись, поэтому в дополнительных комментариях не нуждается.


Теоретический экзамен по охране труда на конкурсе профмастерства


Проведение Единого дня охраны труда в ДЭУ №74


Проведение контроля за соблюдением условий и требований охраны труда


Предсменный контроль в ДЭУ №74


Информационный плакат: «ЗНАКИ БЕЗОПАСНОСТИ» для производственных помещений (сфотогрфировано в ДЭУ №74)


Проверка знаний по охране труда в ДЭУ №74


Изучение средств индивидуальной защиты в кабинете охраны труда ДЭУ №74


Входной контроль средств индивидуальной защиты ДЭУ 74

  • Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – средства защиты, надеваемые на тело человека или его части и (или) используемые им, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и при работе в неблагоприятных температурных условиях. Приемку закупленных СИЗ осуществляет комиссия по контролю качества СИЗ, которая создана в каждом филиале РУП «Могилевавтодор»

Поделиться:
Вверх