13 Июля 2020








     Сегодня, сейчас проводится торжественное мероприятие открытия нового моста. Это мост через реку Сож на автодороге Р-140 Славгород – Краснополье. Мы уже касались некоторых моментов строительства в наших прежних репортажах. Сейчас выдадим систематизированное изложение материала. А уж потом, по горячим следам события напишем о самом открытии моста.


 


ПРЕДЫСТОРИЯ  СТРОИТЕЛЬСТВА


Исторически сложилось, что Славгородский район разделен рекой Сож на две части. До настоящего времени переправа на левый берег через реку Сож с середины мая до ноября осуществлялась по временному понтонному мосту, который соединял существующую автомобильную дорогу Р-140 Славгород – Краснополье. Местным жителям, проживающим на левобережье и отрезанным от «большой земли», чтобы добраться до Славгорода в больницу или по другим необходимым делам, требовалось проделать путь длиной в 120 км через Краснополье и Чериков.


Такое положение создавало немало проблем, как для жителей левобережья, а это девять деревень, где проживают около ста человек, так и для сельскохозяйственных предприятий, у которых более двух тысяч гектаров сенокосов и пастбищ находятся за рекой.


   

(эти 3 фотографии с благодарностью взяты из открытых источников Интернет)


Сегодня наличие капитального моста через реку Сож не только сокращает расстояние передвижения для жителей левобережья, но и значительно увеличивает возможности развития всего Юго-восточного региона за счет улучшения логистики региона, появляется возможность выхода на приграничные районы России.

Построенный мост также открывает комфортный доступ к памятнику республиканского значения «Голубая криница», пользующемуся огромной популярностью у жителей нашей Республики и соседних государств.

Голубая криница представляет собой небольшое живописное озеро диаметром 20-25 м, окруженное со всех сторон деревьями липы, дуба, ольхи черной с примесью лещины и ивы. Вода в озере имеет необычный голубовато-изумрудный цвет, выходит на поверхность земли с глубины 100-200 метров, где она циркулирует в толще писчего мела, который является прекрасным природным адсорбентом. Из криницы вытекает ручей с расходом воды 5 000 м3 в сутки, впадающий в речку Голуба (приток реки Сож). Состав воды – гидрокарбонатно-кальциевый. Минерализация составляет 197 мг/л. Вода «Голубой криницы» обладает высокими питьевыми качествами и по данным института геохимии и геофизики АН Беларуси служит эталоном чистоты подземных вод. Ежедневно на «Голубую криницу» приезжают паломники.

На православный праздник Медового Спаса, который отмечается 14 августа, криницу посещают десятки тысяч людей и, по данным ГАИ, 5-6 тысяч единиц автотранспорта.


«СТАРЫЙ» НОВЫЙ МОСТ

Впервые вопрос строительства моста возник в 1984 году. Институтом «Белгипродор» был проработан план мостового перехода, но в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС работы по проектированию были свернуты. Вернулись к идее строительства моста в 2007 году во время реконструкции моста через реку Сож в город Кричев. Существующие фермы из пролетов №2,3 были демонтированы и установлены на хранение рядом с мостом, и использованы в дальнейшем уже при строительстве моста через Сож на км 4,646 автомобильной дороги Р-140 Славгород – Краснополье в качестве русловых пролетов.


 


Фермы были изготовлены по проекту Киевского филиала Союздорпроект в 1958 г. Длина – 84,0 м, высота – 13,9 м, вес одной фермы – 240 т. Все заводские соединения ферм – сварные, все монтажные соединения – клепаные. Работы по строительству объекта «Мостовой переход через р. Сож на км 4,646 автомобильной дороги Р-140 Славгород – Краснополье» начаты в октябре 2016 года. Заказчик строительства – РУП «Могилевавтодор». Генеральный проектировщик – ГП «Белгипродор». Генеральный подрядчик объекта ОАО «Мостострой». Также в ходе строительства объекта принимали участие ОАО «ДСТ №3», ОАО «ДСТ №5», РТУП «Белорусское речное пароходство», ПВП «Белводпуть» и другие организации.


ВОЗВЕДЕНИЕ ОПОР


Устойчивость моста, длина которого 499,64м, обеспечивают 13 опор имеющих в основании 157 буронабивных столбов диаметром 1,2 метра и длиной более 16 метров. Для их сооружения использовано около 3 500 м3 цементобетона.


 



ТРАНСПОРТИРОВКА ФЕРМ

В 2017 году фермы были транспортированы водным транспортом по реке Сож из Кричева на стройплощадку в Славгород. Впервые в нашей стране использовали уникальные технологии транспортировки и монтажа, сопоставимые с теми, что применялись при возведении моста через Керченский пролив в России. Перемещение ферм к месту монтажа на опоры моста осуществлялось с помощью плавучей системы, в состав которой входили две баржи-площадки, соединенные между собой.


Параметры металлических ферменных пролетов:

  • масса 240 т,
  • длина 84 м,
  • высота 13,9 м.

 


МОНТАЖ ФЕРМ


Разработку технологии перемещения и монтаж плавучей системы выполнял филиал «Мостоотряд 425» ОАО «Мостострой» совместно с ОАО «Белсудопроект», РТУП Белорусское речное пароходство, ОАО «Белводпуть». На помощь мостовикам пришел «закон Архимеда». Для установки конструкций на опоры, из отсеков баржи плавсистемы была откачана вода для подъема, а после перемещения конструкций в проектное положение отсеки баржи заполнялись водой что дало возможность опустить ферму на опоры моста.

 


МОНТАЖ БАЛОК


Кроме двух русловых пролетов из металлических ферм, два берега реки Сож связывают еще и 10 пойменных балочных пролетов, для их строительства было использовано 50 балок длинной 33 метров.

 


УСТРОЙСТВО МОСТОВОГО ПОЛОТНА


 

Для строительства моста потребовалось:

  • Сборный и монолитный бетон – 6083 м3
  • Металл пролетного строения – 580 т,
  • Металл ограждения - 115,6 т,
  • Лакокрасочные материалы – 4,5 т.

ИСПЫТАНИЕ НА ГРУЗОПОДЪЕМНОСТЬ


При испытании и обследовании готового моста подтверждено его соответствие проектным параметрам. Мост с легкостью выдерживает проектную нагрузку в 112 тонн и имеет запас прочности.


Параметры строительного объекта

Наименование

Ед.изм.

Показатели

Категория дороги


IV

Строительная длина (за исключением длины мостов)

км

6,348

Количество полос движения

шт

2

Ширина проезжей части

м

6,0

Ширина дорожного полотна

м

10

Материал покрытия


бетон

Проектная нагрузка на одиночную ось

т

11,5

Искусственные сооружения



Мост через р.Сож



Длина

м

499,64

габарит

м

Г-7,0+2х0,65

схема

м

4х33+2х84+6х33

площадь

м2

5212,1

временная нагрузка


А14,НК-112

 


СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДХОДОВ


Общая протяженность объекта строительства составляет 6 882 м.п., из них подходы занимают 6 348 м.п. Согласно проекту, в качестве покрытия построенной дороги был применен цементобетон. Для возведения земляного полотна применялся речной песок, намытый из реки Сож при углублении русла и устройстве ковша-котлована для транспортировки и приемки ферм.

 


При возведении русловой опоры №6 со дна реки в 2017 году был извлечен якорь. Предположительно, он был выкован на заводе А.И. Бенкендорфа в деревне Старинке, расположенной в 11 км от Славгорода, завод работал в полную мощь с 1840-х по 1860-е годы. Якорь применялся для управления плотокараванами.

Аналогичный якорь хранился в историко-краеведческом музее г.Славгорода. Ввиду значимости возведенного моста и истории, связанной с формированием плотокараванов вблизи Славгорода и сплавом их по реке Сож до Гомеля, якоря как исторический символ установлены на мосту.


УСТРОЙСТВО БЕТОННОГО ПОКРЫТИЯ ДОРОГИ


При укладке покрытия дороги было использовано 8 808м3 тяжелого бетона класса В 27.5. Укладка выполнялась самоходным бетоноукладчиком «Wirtgen SP 850». Общая площадь устроенного покрытия составила 44 000м2 при толщине 0,2 м. Этот объект стал возрождением традиций цементобетонного строительства дорог в Могилевской области. Применение цементобетона в строительстве дороги позволило увеличить минимальную продолжительность эффективной эксплуатации дорожной одежды до 25 лет.

Для строительства подходов потребовалось:

  • Бетон монолитный – 8 808 т,
  • Асфальтобетон  - 8 67 т,
  • Битум – 649 т,
  • Металлическое барьерное ограждение -142,5 т.

   


МОСТ  ГОТОВ


Экономия сметной стоимости достигнута за счет мероприятий по оптимизации организации строительства на объекте. Это, в первую очередь, организация транспортировки ферм пролетных строений водным путем по большой воде без расчистки русла реки Сож, устройство цементобетонного покрытия без устройства площадок под цементобетонный завод и временных подъездов, с использованием существующей площадки Славгородской райсельхозтехники, оптимизация транспортной схемы доставки речного песка и многие другие решения, позволившие достичь такой существенной экономии на объекте.

Экономические показатели

    Экономия от сметной стоимости за весь период строительства составила 9 863 тыс.рублей.

 

 



(продолжение следует)


Поделиться:
Вверх