26 Апреля 2018

26 апреля 1986 года произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - взорвался ядерный реактор на Чернобыльской атомной электростанции.

Не случайно Чернобыльскую аварию сравнивают с Хиросимой и Нагасаки. Как известно, ядерные выбросы коварны, их последствия отзываются болезненно для людей нескольких последующих поколений, территории, подвергшиеся воздействию радиационного заражения, требуют восстановления, очистки, то есть последствия подобных катастроф должны быть ликвидированы.

Ликвидация последствий Чернобыля требовала жертвенности, усилий людей, коллективов, целых стран. Сегодня мы чтим участников того процесса, отдавая должное их гражданскому подвигу в мирное время.

В организациях РУП «Могилевавтодор» с огромным уважением относятся к тем работникам, судьба которых переплелась с Чернобылем, а жизненная летопись включает страницы ликвидации последствий катастрофы. Эти люди были ликвидаторами. Их 32 человека, 32 скромных героя, которые работали или в настоящее время работают в наших трудовых коллективах. Здоровья им, сил желают благодарные сограждане.

Все человечество должно извлечь уроки из произошедшего. Много было потерь, изломанных судеб, связанных с Чернобылем. Хочется верить, что такое не повторится, риски технологических ошибок будут сведены к минимуму. Ведь технологии развиваются, пусть они будут безопасны и служат во благо людям.

Поделиться:
Вверх